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외식조리학과

Dept. of
Food Service & Culinary

식품산업의 새로운 변화와 요구에 능동적으로 대처하고
미래 외식산업 발전을 선도하는 외식산업지도자의 양성

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입주청소전문

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  • 2025-02-26 15:52:09
<a href="https://dumbbell-up.com" target=_blank" rel="noopener dofollow" title="입주청소전문" id="goodLink" class="seo-link">입주청소전문</a>헤닝 펜셀라우 독일 막스플랑크 신진대사 연구소(MPIMR) 연구원팀은 생쥐실험을 통해 배가 부른 상태에서도 설탕을 먹으면 포만감을 조절하는 뇌 신경세포가 마약성 호르몬을 분비해 달콤한 음식을 먹고 싶게 한다는 점을 밝혀내고 연구결과를 14일(현지시간) 사이언스에 발표했다.

<a href="https://dumbbell-up.com" target=_blank" rel="noopener dofollow" title="입주청소업체" id="goodLink" class="seo-link">입주청소업체</a>연구팀은 설탕에 대한 생쥐의 반응을 조사하던 중 완전히 포만감을 느낀 상태에서도 여전히 디저트를 먹는 생쥐를 발견하고 뇌를 분석했다. 포만감은 뇌 신경세포 중 하나인 시상하부의 신경세포 'POMC'가 담당한다. POMC는 포만감을 조절하는 주요 뉴런으로 흥분성 멜라노코르틴 신경펩티드를 통해 배가 부를 때 음식 섭취를 줄이도록 한다.

연구팀이 생쥐의 뇌를 분석한 결과 POMC은 생쥐가 포만감을 느낄 때 설탕을 먹으면 포만감 자극 물질뿐 아니라 체내 마약성 호르몬인 'β-엔도르핀'도 함께 분비하는 것으로 밝혀졌다. β-엔도르핀이 다른 신경세포의 마약성 수용체인 '아편 수용체'에 작용해 보상감을 유발해 포만감을 갖고 있음에도 계속 설탕을 먹게 만든다는 설명이다.

<a href="https://dumbbell-up.com" target=_blank" rel="noopener dofollow" title="입주청소전문업체" id="goodLink" class="seo-link">입주청소전문업체</a>β-엔도르핀이 작용하는 뇌 속 경로는 설탕을 추가로 섭취할 때는 활성화되지만 다른 음식이나 지방을 섭취할 때는 활성화되지 않았다. 이 경로를 차단한 생쥐는 설탕을 줘도 더 먹지 않았다.
포만감을 느끼는 생쥐는 β-엔도르핀 분비를 억제할 때 설탕을 먹지 않았지만 굶주린 생쥐의 경우 이같은 현상이 관찰되지 않았다.

연구팀은 사람들에게 설탕을 투여하면서 뇌를 스캔한 결과 생쥐실험에서 밝혀진 뇌 영역과 경로가 설탕에 반응했다. 포만감 신경세포와 가까운 영역에 β-엔도르핀이 작용하는 아편 수용체가 많은 것으로 나타났다.
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