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외식조리학과

Dept. of
Food Service & Culinary

식품산업의 새로운 변화와 요구에 능동적으로 대처하고
미래 외식산업 발전을 선도하는 외식산업지도자의 양성

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교육이념

학과소개 / Vision

외식조리학과는 식품산업의 새로운 변화와 요구에 능동적으로 대처하고 미래 외식산업 발전을 주도할 국제적인 감각을 지닌 외식산업지도자의 양성을 위해 보편화된 대학교육의 교과과정에서 벗어나 철저한 학사관리, 커리큘럼의 합리적 운영 및 외식산업에 적합한 특성화교육으로 미래지향적 수업방향을 제시한다. 즉, 올바른 인성교육을 토대로 교육의 극대화를 위해 전공기초·심화과정의 운영으로 전공기초과정에서는 선·후배 멘토링 프로그램 운영 및 교수와의 지식네트워크를 형성하고, 심화과정에서는 학생 개개인의 전공 적합성을 검토 한 후 전공별 심화 교과목을 중점적으로 Team teaching한다. 따라서 외식산업 분야의 심층적 이론과 최고의 실무능력을 겸비한 21세기형 엘리트 맞춤교육으로 국내 4년제 대학에서 외식조리 분야의 최고 전문 인력을 배출하고자 한다.

미래형 외식산업 전문인의 양성

  • 미래형 인재 : 외식산업관련 기본 직무능력 함양을 바탕으로 시대에 부합하는 특화된 교육으로 미래형 인재 양성
  • 전문형 인재 : 미래 환경에 맞는 특화된 전문성을 갖춘 실무인재 양성
  • 차세대 외식산업 지도자 : 올바른 인성을 가진 차세대 외식산업 지도자 양성
  • 글로벌특성화를 통하여 국제무대에 진출하는 외식 경영인 양성
  • 조리융합교육 : 외식관련 전문인으로서 요구되는 지식, 기술 및 인성을 통합적으로 습득할 수 있는 수직·수평적 통합교육

학과특성

책임취업을 위한 식품클러스터 구축
  • 외식산업체·학교·식품연구소 간의 연계강화 및 서비스 네트워크 구축으로 취업률 100%에 도전
  • 지역 외식산업체와의 교류 활성화 및 지원을 위한 on/off line 프로그램 개발 운영으로 취업률 100%에 도전
  • 외식산업체 맞춤 교육시스템 구축 및 국제화 프로그램 운영으로 취업률 100%에 도전
이론과 실기를 겸비한 외식경영 전문인 양성
  • 이론 및 실습수업의 이상적인 조화 및 현장실습. 지속적인 워크숍 및 세미나 개최를 통한 현장감 있는 실무조리교육
  • 경쟁력 있는 우수 연구인력 양성을 위한 시스템 구축 및 교육과정 개발
  • 선·후배 멘토링 프로그램, 교수와의 네트워크형성으로 교육효과의 극대화
수요자 중심의 교육실현
  • 외식사업 형태별 지도교수제의 적극 활용으로 전공학습의 보충
  • 취업캠프운영, 직업심리검사 및 직업선호도검사 등을 통한 직업관 형성
  • 모델링 제도(Modeling System) : 성공한 조리사·연구원 등의 선배, 산업체 인사를 통한 진로 계획 모델링