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외식조리학과

Dept. of
Food Service & Culinary

식품산업의 새로운 변화와 요구에 능동적으로 대처하고
미래 외식산업 발전을 선도하는 외식산업지도자의 양성

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텀블러판촉물

  • 용민아
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  • 2025-01-25 09:55:49
<a href="https://kyoyoyo.com/tumbler/" target="_blank" rel="noopener noreferrer" title="텀블러판촉물" id="goodLink" class="seo-link">텀블러판촉물</a>주정과 향 넣어 위스키 느낌 재현…세금 체계와 시장 규모 한계 원인
최근 편의점과 마트에서 판매되는 하이볼 대부분에 위스키가 포함되지 않은 경우가 많아 논란이 되고 있다.

업계에서는 세금 체계와 시장 규모의 한계로 이 같은 제조 방식이 불가피하다고 하지만, 일부 소비자들은 이런 제조 방식이 제품 품질과 정체성을 훼손할 수 있다는 지적이다.

20일 관련업계에 따르면 최근 RTD(Ready To Drink) 하이볼 판매가 늘면서 하이볼 정체성에 대한 논란도 커지는 중이다. RTD 하이볼이란 별도의 제조 과정 없이 간편하게 마실 수 있는 제품으로, 코로나 19 이후 유행이 된 ‘홈술’ 트렌드의 영향으로 편의점에서 인기 상품으로 떠오르고 있다.

대표적으로 CU가 출시한 ‘생레몬 하이볼’은 누적 판매량 580만 개를 달성했고, 인기에 힘입어 GS25 등 다른 편의점에도 판매되기 시작했다. CU의 2023년 하이볼 매출은 전년 대비 553.7% 늘어난 것으로 추산된다.
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